集团首页 | 通知公告 | 集团概况 | 集团新闻 | 党群工作 | 规章制度 | 集大美食 | 留学生公寓 | 校园绿化 
 
     
 

 

集美学村的桃花盛事

2014年04月24日 15:31  点击:[]

桃花是古代文学作品中的常用题材。《诗经》中就有“桃之夭夭,灼灼其华”的诗句。白居易《大林寺桃花》:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”崔护的《题城南庄》诗“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,被誉为借桃花喻美人的千古绝唱。

近日偶然翻阅《集美周刊》,见167期(民国17年3月8日出版)记叙有一段“农林野宴”踏青赏花的盛事,真令人悠然神往,现摘录如下:

近时农林学校桃花盛开,夹道缤纷,置身其际,恍入武陵。叶校董因邀同各校教职员,前往野宴,先期发柬通知,略云:“本月四日,时逢休沐,节近花期,拟集同人,游观农校,山中蹑屐,追谢客之高踪,野外行厨,步红桥之胜事,及时行乐,凉荷赞同,份金一元,并请随惠。”届期搭车而往者,计四十余人,寻幽访胜,纵意所之。午后春雨廉纤,扶醉而归,真所人面桃花相映红矣。

上文中的农林学校,是陈嘉庚先生于1926年前后创办的农林专门学校。集美农林学校桃花盛开的热烈隆重情景,实在美丽至极:“桃化盛开,夹道缤纷,置身其际,恍入武陵。”叶校董则指的是叶渊,也就是当时集美学校的校长。当集美农林学校桃花满树,热烈隆重盛开之时,作为统管集美各校的叶校董,能够在百忙之中,邀请各校教职员同游赏花,而且在花前野宴,颇有古时文人雅士遗风,高雅浪漫,令人羡慕!更难得的是,叶校董请大家赏花野宴,并没有利用手中的权力,来个“公费游玩”,而是“凉荷赞同,份金一元,并请随惠”,也就是叶校董只作倡议,自愿参加,原则上参加者每人出一元份金,并欢迎“随惠”,多多益善。

春游赏花,恰逢小雨,顿时增添许多雅兴。有当时笔名“可愚”老师写的《春游绝句》为证:“雨丝疏密两三行,雨具虽携懒独张;共爱罗襟沾湿好,花前小立语无妨。”带了雨伞也不愿意打开,足见当年集美学校老师们的人文雅趣与浪漫情怀。

值得一提的是,当年集美学村的桃花盛事,佳话有续。2010年3月14日,集美大学校友会会长、原集美大学校长辜建德倡导在新校区建设“感恩林”,同时举行了“集美大学校友捐赠植树活动暨表彰大会”。中国人向来把“桃李”比喻为学生,老师所培养的众多学生,遍布天下各地,所以俗话说“桃李满天下”。集美学校校歌也唱道:“春风吹和煦,桃李尽成行。树人需百年,美哉教泽长。”在感恩林种植桃花,是非常合适的。因此在2011年3月9日,学校首次在感恩林栽种了碧桃200多株;几年来又陆续补种,至今已拥有碧桃近600株。每当阳春三月,集大感恩林数百株桃花盛开,满眼花海,红艳灿烂夺目,花香醉人,群蜂飞舞,一派勃勃生机,让人心情舒畅愉悦。届时无数师生与游人,男女老幼,在这里赏花拍照,成为校园一景。

历年来,各届集美学子就有在学校种植纪念树的优良传统。建设“感恩林”以来,更有校友为母校批量捐赠植树,如2013年底,财经学院许鹏国校友就捐赠种植了价值20万元的印度橡皮榕等大树12株。2014年3月植树节活动中,水产学院胡乃盛校友又为母校捐赠种植了价值20万元的100株火焰木,使得集大“感恩林”更加美丽壮观。

(转自《集美报》)

上一条:集团绿化队做好义务植树节活动 下一条:[树说集大之美]清香四溢的樟树

关闭

 
     

 版权:集美大学后勤集团     电话:0592-6181433    Email:hqjt@jmu.edu.cn 
地址:厦门市集美区银江路185号尚大楼15楼   邮编:361021