集团首页 | 通知公告 | 集团概况 | 集团新闻 | 党群工作 | 规章制度 | 集大美食 | 留学生公寓 | 校园绿化 
 
     
 

 

[树说集大之美]清香四溢的樟树

2014年02月25日 21:06  点击:[]

樟树别名香樟、木樟、乌樟、芳樟、番樟、香蕊、樟木子、小叶樟。原产中国。

樟树是樟科樟属常绿大乔木,高可达50米,胸径5米,树冠近球形。树皮幼时绿色,平滑;老时渐变为黄褐色或灰褐色纵裂,极容辨认。叶互生,卵状椭圆形,先端尖,基部宽楔形近圆;叶缘波状,下面灰绿色,有白粉,薄革质,离基三出脉,脉腋有腺点。圆锥花序腋生,花小,黄绿色。浆果球形,成熟后为黑紫色,果托杯状。花期4—5月,果期8—11月。

樟树是我国特产树种,用途广泛,经济价值高。在四川宜宾地区生长面积最广,为宜宾市市树。据说因为樟树木材上有许多纹路,像是大有文章的意思,所以就在字旁加一个木字做为树名。樟树全株散发特有清香气息,所以民间多称其为香樟。根、茎、枝、叶均可提取樟脑和樟油。木材耐腐、防虫、致密、有香气、耐水湿,供建筑、造船、家具、箱柜、板料、雕刻等用,民间多用樟木雕刻佛像。

香樟树干挺拔,枝叶茂密,冠大荫浓,树姿雄伟,能吸烟滞尘、涵养水源、固土防沙,是城市绿化的优良树种。

集大各校区都有樟树,科学馆门口就有三棵樟树,其中两棵较为高大,曾经长势不好,后经过修剪、精心养护,现又恢复勃勃生机。

据《集美学校二十周年纪念刊》记载:(民国二十一年)十月十九日,国民政府林主席来校,在科学馆外对学生训话,傍晚返厦。集美农林部门退休干部杨友全曾提及科学馆前樟树为时任国民政府主席的林森来校时所种植,当时为5棵盆栽苗木,从集美植物园脱盆取来种植。按此,科学馆前这三棵樟树已是八十以上高龄了。

著名的嘉庚建筑科学馆,其所在地以前集美人称为旗杆山,这里是早期集美学校的中心点。科学馆初建于19229月,共四层。鲁迅日记载:二十七日晴。晨蒋希曾及玉堂来,同乘小汽船往集美学校,午后讲演三十分,与玉堂仍坐汽船归。鲁迅讲的就是19261127日到集美演讲的事,当天中午叶渊校长就在科学馆三楼,宴请鲁迅和林语堂两位先生吃饭。

集大新校区,在尚大楼两侧道路、计算机工程学院外道路都成排种植香樟树。这些香樟树干直立端正,枝叶茂密,树型优美,是新校区重要的行道树种。2012年,陆宝忠等校友在轮机工程学院明华园种植了一棵高大的樟树以资毕业纪念。

上一条:集美学村的桃花盛事 下一条:[树说集大之美]黄花槐

关闭

 
     

 版权:集美大学后勤集团     电话:0592-6181433    Email:hqjt@jmu.edu.cn 
地址:厦门市集美区银江路185号尚大楼15楼   邮编:361021