集团首页 | 通知公告 | 集团概况 | 集团新闻 | 党群工作 | 规章制度 | 集大美食 | 留学生公寓 | 校园绿化 
 
     
 

 

[树说集大之美]黄花槐

2014年02月15日 20:43  点击:[]

每当立冬过后,天气渐凉。似乎是冬季开始,万物收藏,归避寒冷的时候。然而在南方的校园里,却还有许多植物,正在迎风绽放,热闹开花。今天我们要介绍的黄花槐就是其中这样的一种植物。

黄花槐别名山扁豆、金凤树、金药树、树槐、豆槐、黄槐。

黄花槐为豆科落叶小乔木或灌木,由国槐与美洲金边黄槐、双荚槐杂交育种而成。株高数米至10米。小叶59对。叶片比双荚决明的大。开花时,蕾如金豆,花如金蝶,结荚果。花期9—12月。

黄花槐长势旺盛,枝繁叶茂,花量大而鲜艳,花色金黄,色彩夺目,有聚宝黄金树的美称。黄花槐生性强健,1米高的一年生小苗即可开花,常作为校园或道路绿化的观花树种。

 

 

集大校园里,在人工湖边、陈延奎图书馆前、东大门往海外教育学院斜坡绿地等处有黄花槐,每年9月底开花,花朵鲜艳亮丽,金黄灿烂,树姿洁净飒爽,给秋季校园增添无数美感。秋末冬初,校园较少花卉,而黄花槐黄花满树,异常灿烂惹眼。

 

上一条:[树说集大之美]清香四溢的樟树 下一条:[树说集大之美]美丽厦门市花三角梅

关闭

 
     

 版权:集美大学后勤集团     电话:0592-6181433    Email:hqjt@jmu.edu.cn 
地址:厦门市集美区银江路185号尚大楼15楼   邮编:361021