集团首页 | 通知公告 | 集团概况 | 集团新闻 | 党群工作 | 规章制度 | 集大美食 | 留学生公寓 | 校园绿化 
 
     
 

 

后勤集团物资采购管理办法 2016年4月18日印发

2016年04月19日 00:00  点击:[]

集美大学后勤集团物资采购管理办法

为加强对集团物资采购活动的管理,规范集团物资采购和服务行为,促进廉政建设,提高采购工作效率,根据《集美大学采购管理实施细则》的规定,结合集团实际,制定本办法。

一、采购范围

本办法所称物资采购,指集团货物、服务等项目的采购。

二、采购原则

集团物资采购应遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则。

三、组织机构

(一)机构设置

1、成立集团采购工作小组(另行发文),统一领导集团的物资采购管理工作。集团采购工作小组由7名成员组成,集团总经理担任组长,集团副总经理、纪检委员担任副组长,其他成员由集团办公室及部分中心负责人组成。

2、集团办公室指定专人负责政府采购(特别是“大宗货物政府采购”)的汇总、申报及档案整理工作;负责办理集团物资设备的采购流程、合同、验收报告等相关资料的档案管理等事宜。

3、饮食中心设置采购组,负责办理中心内部的采购业务。

(二)集团采购工作小组的职责:

1、负责本单位年度采购计划的汇总、申报等工作;

2、负责制定本单位权限内物资采购工作制度、工作流程等;

3、解决采购中出现的非常规问题和重要事项的审批;

4、负责办理本单位自行采购权限范围内的物资采购、合同签订、验收和相关采购项目的档案管理等事宜;

5、负责本单位重大采购项目(采购金额10万元以上)技术参数、采购合同的审核及项目验收等工作;

6、负责监督管理本单位权限内采购活动行为;受理与采购活动相关的质疑和投诉。

四、采购方式

(一)属于政府集中采购目录内及采购限额标准以上的货物、服务采购项目,执行政府集中采购,按照集大资〖2016〗7号《集美大学采购管理实施细则》的相关规定委托学校资产与后勤管理处办理。

(二)属于政府集中采购目录外及采购限额标准以下的货物、服务采购项目:

1、10万元(含10万元)以上且未达到公开招标限额的货物、服务(食堂大宗食材外),一般采取邀请招标、竞争性谈判、询价等方式由资产与后勤管理处集中采购(可汇总委托招标代理机构办理相关程序)。

2、采购5万元(含5万元)以上10万元以下的货物和服务(食堂大宗食材外),报资产与后勤管理处审核备案后,可由资产与后勤管理处集中采购,也可由集团自行采购,一般采取谈判、询价、比价等方式,具体方式按相关流程办理。

3、采购5万元以下货物、服务,集团领导批准后,由集团按程序自行组织谈判(竞争性谈判、单一谈判等)、询价、比价、协议定点采购等之一方式进行采购。

4、食堂大宗食材由集团按程序自行组织采购,具体方式按相关流程办理。另行制定大宗食材原料采购办法及实施细则。

五、采购流程

(一)采购项目审批:

1、价值2万元以下的,由集团部门、中心申购,报集团分管领导审批;

2、价值2万元以上(含2万元)、5万元以下的,由集团部门、中心申购,集团分管领导审核、集团集团领导审批;

4、价值5万(含5万)以上10万以下的,由集团部门、中心申购,经集团办公会研究确定。

5、价值10万以上的(含10万),由集团部门、中心申购,经集团办公会研究决定,上报分管校领导审批。

(二)采购方式审批:

1、价值5000元以下的,由集团部门、中心负责人审批确定;

2、价值5000元(含5000元)以上、2万元以下的,由集团部门、中心申报,集团分管领导审批;

3、价值2万元以上(含2万元)、5万元以下的,由集团部门、中心申报,集团分管领导、集团采购小组组长审批;

4、价值5万(含5万)以上、10万以下的,由集团部门、中心申购,经集团办公会研究决定,集团采购工作小组组长审批。

5、价值在10万元以上的(食堂大宗食材外),如需单一来源方式采购,按照集大资[2016]7号《集美大学采购管理实施细则》的相关规定填写单一来源方式采购申请表,按采购权限报请集团领导审批,或者报请经费主管部门、资产与后勤管理处审批,30万以上至公开招标限额项目由该项经费分管校领导审批,提请学校采购领导小组研究,由学校采购领导小组组长签批。

(三)采购项目实施:

集团日常采购管理实施工作由集团办公室及各中心共同负责:

1、管理和发布采购信息公告;

2、编制采购文件;

3、起草、签订合同;

4、物资设备的验收与入库;

5、接受集团采购工作小组的考核、监督与检查;

6、受理采购投诉;

7、负责采购项目文件、数据及资料的整理、归档管理工作。

六、验收入库

(一)采购机械电子类设备、家具,货到安装调试后,由采购工作小组组织使用单位和有关人员进行验收。

(二)政府集中采购的物资,进入集团办公室仓库的,由集团办公室办理验收入库和报销手续;直接进入使用单位的,由集团办公室和使用单位当场共同办理验收和出、入库手续,然后由使用单位办理报销手续。

(三)采购的物资属于固定资产范围的,直接进入使用单位,由集团办公室和使用单位验收,使用单位凭发票办理固定资产手续和报销手续。

(四)集团办公室及各使用单位的物资仓库,必须由专人负责,建立物资明细帐,定期盘点,做到帐物相符。

(五)汽油、农药及卫生保洁消毒用洁厕剂、消毒药品等易燃或有毒物品,各使用单位须专人集中定点保管。

七、领用程序

(一)集团各使用单位自我保管物资,须严格办理验收入库及领用手续。

(二)各使用单位向集团办公室领用复印纸、硒鼓等物资,须办理领用手续。

(三)在特殊情况下(如突发事件急用物资),可按特事特办,先领取后补办手续。

八、回收处理

对于无法继续使用的废旧物品,任何人不得私自处理,必须由使用单位按照学校规定办理报废手续,上交学校资产与后勤管理处处理,并向集团采购工作小组备案存档。

九、本《办法》由集团采购工作小组负责解释,自发布之日起施行。原《集美大学后勤集团物资设备采购管理办法》废止。

上一条:集美大学食品卫生安全管理暂行办法 2016年4月13日印发 下一条:集美大学采购管理实施细则 2016年3月22日印发

关闭

 
     

 版权:集美大学后勤集团     电话:0592-6181433    Email:hqjt@jmu.edu.cn 
地址:厦门市集美区银江路185号尚大楼15楼   邮编:361021