集团首页 | 通知公告 | 集团概况 | 集团新闻 | 党群工作 | 规章制度 | 集大美食 | 留学生公寓 | 校园绿化 
 
     
 

 

台风后喝到的第一口热水,是食堂的稀饭

2016年09月24日 10:04  点击:[]

(转自《集美大学校报》)

 

台风过境,全校停水停电。有同学在朋友圈里说道:“没想到台风过后喝到的第一口热水,是食堂的稀饭。”

15号上午,全校19个餐厅全部停电停水,失去供应餐饮的能力。备用发电机被紧急启动,所有的照明用具、非电用的炉子都被用上。食堂员工们一边清理环境,一边准备台风后的第一餐。各食堂管理员紧急查看各个餐厅情况,以便随时调配。后勤饮食服务中心主任柯孙信早晨6点就出发,到各个餐厅检查损失情况。从航海学院餐厅到校部的西苑餐厅,他一路上趟着水、手脚并用爬过倒下的树,平时半个小时的路程,这天他整整走了将近两小时。财经第七餐厅的煤气在第一天就用完了,食堂的师傅们互相一商量,默默地冒着风雨回到自己家扛来了煤气罐。长久以来的工作,让他们多了这样一份责任感———首先要保证学生们的供应。

学校各个校区分散,恢复供电时间不同。这期间,为了使每一个餐厅都能保持供应,学校各餐厅间互帮互助,通力合作。15号中午,从本部万人食堂和教师教育学院食堂做好的饭菜,分别被送往没水没电的机械工程学院食堂和财经学院食堂。从教师教育学院食堂到财经学院食堂这一路上,短短的路程,每一趟都要用上将近一个小时。教师教育学院里满是被台风吹倒的树木,食堂师傅们只能用人力推拉着饭菜,小心地放上停在学院门口的摩托车。到了财经学院,主要干道堵塞更加严重,财经学院食堂的师傅们几乎全体出动,冒着雨来到学院门口,将饭菜提了进去。常有师傅被地上的碎玻璃扎伤脚,也不停歇,一直重复跑了三四趟。

台风重创校园,但学校食堂自第一餐开始就从未停止过供应,恢复速度如此迅速的背后,是后勤集团为应对台风做出的努力。早在14号,集大饮食服务中心就召开了应对台风的紧急会议。在台风来临前一天,各食堂尽可能多地购齐了食品原料,尽可能地储存了饮用水。当天晚上,各个食堂管理员带领食堂骨干驻扎在食堂里,一次又一次地检查门窗,对松动的地方进行加固。尽管如此,这次台风还是大得出乎所有人的预料。万人食堂管理员陈全发说起台风来临的那个夜晚,仍然心有余悸。夜里两点半左右停电,他便开始拿着强光手电一遍遍地巡夜。将近3点时,狂风开始呼啸起来,留守食堂的师傅们一人守着一个门,用桌子,用身子,甚至搬来了供餐台去顶着门。学校食堂管理员建的微信群里消息不断,大家不断地汇报各自食堂的破损情况,互相鼓舞打气。

15号当天,几乎所有员工在6:00都准时到位。他们一边着手整理环境恢复工作秩序,一边准备台风过后的第一顿早餐。台风过后,各食堂每夜照常有员工值班。玻璃门被吹坏了还未修复,值班人员将被褥搬到门附近,夜里就睡在门口,守着食堂。女管理员苏秀萍的丈夫不在家,孩子没人照顾,她将孩子锁在屋里,仍然来到食堂值班。柯孙信主任说:“我们后勤人的服务意识和奉献精神真的很赞! (吴佳欣)

上一条:让校园再次绿意盎然 下一条:坚持“服务育人”,全心全意提供餐饮服务--第三支部

关闭

 
     

 版权:集美大学后勤集团     电话:0592-6181433    Email:hqjt@jmu.edu.cn 
地址:厦门市集美区银江路185号尚大楼15楼   邮编:361021