集团首页 | 通知公告 | 集团概况 | 集团新闻 | 党群工作 | 规章制度 | 集大美食 | 留学生公寓 | 校园绿化 
 
     
 

 

让校园再次绿意盎然

2016年10月10日 09:57  点击:[]

(转自《集美大学校报》)

让校园再次绿意盎然

———后勤集团的绿色“保卫战”

 

后勤集团供图

在“莫兰蒂”台风横扫校园的半个月之后,9月底,校园里整洁清爽,不少受损树木长出了嫩绿的新芽,这让我们看到校园恢复往日葱郁的希望。这希望里,是全校师生的共同努力,也是学校后勤部门半个月来日夜辛勤劳动的成果。国庆假期,后勤集团的绿化工人们仍工作在校园各个绿化区。

这是我们应该做的

9月15日上午,台风刚过的集美下着阵雨,按照学校防抗台风预案中的救灾要求,后勤集团物业服务中心绿化队负责人立刻出发了。台风后的集美道路到处被倒伏的树木阻挡,移动手机没有信号,他只能徒步走遍每个绿化队队员的家,一个个通知大家徒步到校清理树木。“刚到现场的时候,校园各条道路到处是倒伏、折断的树木,望着满目疮痍的校园,大家很是心疼。但心里很清楚,要把校园里受阻的道路和倒伏的树木以最快的速度清理和扶正。”绿化队很快就明确了工作方案,首要的任务是清障,各校区主干道、次干道,哪里是重点“部位”哪里就先打通。忘记时间流逝和各种辛苦,他们从早忙到晚。爬树锯树,雨中徒手搬运树枝,分不清浸湿衣服的是雨水还是汗水。有些工人浑身湿透还笑着说:“这是我们应该做的,大灾面前,我们能为学校做一点事,心里很高兴。”当日晚上,各校区的主干道基本疏通;到16日,全校主、次干道先后打通,确保全校“扶绿”行动、进一步清障和其他救灾工作能够顺利开展。

按照校党委的部署和要求,全校主干道打通后,接下来的任务是全面“扶绿”和清障工作。台风后,全厦门急需大量专业救灾机械设备和专业人员,机械和人员调用困难。后勤集团想尽办法从泉州、漳州请调两支校外专业绿化队伍以及数台挖掘机、大型吊车进校支援,与我校绿化队组建成三支有力的扶绿、清障专业队伍。在“扶绿”方案上,名贵树木和校友捐赠种植的大树首先扶正、抢救。大型机械设备和绿化专业人员为抢救这些树木赢得了宝贵时间,在“扶绿”行动中发挥了主力军作用。15日至23日,每天从早到晚,后勤集团的扶绿、清障没有停歇,白天干活,晚上总经理亲自主持会议,盘点总结当天工作成效,研究部署第二天工作要点,分工落实工作责任。校园路灯还未完全修好,夜晚,几位经理打开自己私人车辆的大灯当路灯使用,照亮需要整理和搬运的区域。在全校师生的共同努力和帮助下,截止9月23日,大面积的“扶绿”和清障工作基本完成。

要做的事还有很多

“莫兰蒂”走了半个月,校园早已从台风灾害中快速恢复了正常的教学和生活秩序,但校园“扶绿”工作从未停止过。在校园里的基本清障工作已经完成、急需扶起的树木也被一株株扶起后,接下来的工作重点,是对刚扶正的树木进行进一步加固和精心养护。

感恩林、人工湖畔、校道旁、尚大楼旁、学生宿舍区……在新老校区所有的绿化区域里,每一株被扶起的树木都要经过后勤集团绿化队员工的再次仔细检查。许多树木扶正了,还要加固,才能避免再次倒伏;还要施药液,才能保活、促生根;底部还要培土施肥,才能正常生长。浇水更是重要工作,每天必须根据天气情况安排浇灌。

抢险救灾之后,是繁重的恢复重建工作。为恢复校园美景,绿化队还有大量的苦活累活等着他们:校园里的角角落落,还有一些零星被大风吹歪的树木需要再扶正;不少断枝还留在树上要尽快清除,以免引发安全问题;许多树尾要二次修剪,才能保活、美观;许多不能活的断树头,要锯掉、挖根、清运等处理……“要做的事还有很多,绿化工人还要加班加点,我们要抓紧时间,让校园再次绿意盎然。”绿化队负责人说。 (本报记者)

 

 

下一条:台风后喝到的第一口热水,是食堂的稀饭

关闭

 
     

 版权:集美大学后勤集团     电话:0592-6181433    Email:hqjt@jmu.edu.cn 
地址:厦门市集美区银江路185号尚大楼15楼   邮编:361021