集团首页 | 通知公告 | 集团概况 | 集团新闻 | 党群工作 | 规章制度 | 集大美食 | 留学生公寓 | 校园绿化 
 
     
 

 

平凡的岗位,不平凡的服务 --记万人餐厅管理员陈全发

2016年04月12日 00:00  点击:[]

平凡的岗位,不平凡的服务 --记万人餐厅管理员陈全发

都说学校有“两堂”:课堂和食堂。课堂教书育人,教会学生知识和技能;食堂服务育人,为学生提供温暖的一日三餐。学生为课堂而来,食堂为学生而开。与课堂相比,食堂显得平庸但平易近人,因为食堂里有这样一群人,他们受教育水平普遍不高,却靠着勤劳的双手,在平凡的岗位上,为学生能更好完成学业而默默服务着。

1986年7月,22岁的陈全发第一份工作就选择了学校食堂,如今他51岁了,食堂工作也已经成为了他一辈子的事业。在近三十年的工作时间里,他不断学习,不断摸索,从一名普通的一线生产员工,凭着吃苦耐劳的韧劲,刻苦锻炼服务技能,不倦钻研食堂管理方法,一步一个脚印,终于脱颖而出,得到了同事和领导们的一致认可。2006年,时值福建省内最大的高校食堂--万人餐厅落成后,他就被任命为该餐厅管理员。虽肩挑重担,但不负众望,在他的带领下,万人餐厅被评为厦门市A级餐厅,并先后获得了厦门市“文明餐桌示范店”,厦门市“合理膳食示范餐厅”等荣誉,并多次获得校级“卫生模范餐厅”,“最佳人气餐厅”等称号。鉴于陈全发同志优秀的工作表现,后勤集团于2008年授予其“先进个人”荣誉称号.

作为一名食堂管理员,陈全发同志深深明白这个道理。每天早晨5:30上班,晚上7点下班,无论刮风下雨,或是台风等恶劣天气,从不缺席。一天十多个小时的辛勤工作,为的就是给师生提供稳定的伙食供应。随着学校事业的发展和后勤社会化改革的不断推进,传统的菜肴品种已经不能满足师生员工不断提高的消费需求。近年来,他一心为师生着想,在菜肴制作上追求花色品种的多样化,带领食堂厨师开发出了一批又一批深受师生喜欢的主食和菜肴,其中万人食堂的馒头更是享誉校内外,并与烤鸭等多道菜肴一同入选学校宣传部编辑的《舌尖上的集大》。

食品安全关乎到师生员工的身体健康,关乎到学校的稳定大局,是食堂工作的生命线。陈全发自担任管理员以来,始终把食品安全放在工作首位,从原料采购、储存、加工、烹调、售卖到餐具消毒等方面进行严格把关,同时他还将ISO9001质量管理体系运用到食堂日常管理中去,每一环节,每个过程都能够得到有效控制,大大提高了工作效率,确保食品安全卫生。他常说:“食品安全无小事,做好是必须的,做不好就是我的责任”,在他的带领下,万人食堂卫生环境良好,菜肴质量过关,因此被评为厦门市A级餐厅,并多次荣获了膳委会授予的“卫生模范餐厅”称号。

由于万人食堂的菜肴质量、服务态度、饮食卫生等方面都做得较好,所以历来都是接待任务最多的食堂。2008年集美大学建校90周年之际,万人食堂出色的完成校友接待任务;学校迎接教学评估期间,万人食堂凭借出色的就餐环境、菜肴质量和服务态度,赢得了评估专家的一致好评。此外,学校每逢运动会、迎新活动、各种晚会等大型活动的工作人员和学生就餐都会选择万人食堂。面对大量的接待任务,陈全发没有畏难,相反的,只要学校有需要,无论任务大小,陈全发都会广泛动员餐厅员工认真投入,并亲自带头抓好供餐服务,确保出色地完成任务,因此也深受各方好评。

陈全发同志在万人食堂大厅显眼处悬挂了多本意见簿,对师生进行伙食质量、服务态度、就餐环境等方面的意见收集,时刻接受师生员工的监督和意见反馈;每半个月公布食堂原料采购价格,让学生及时了解食品市场行情。食堂还设有免费汤,为经济困难的同学提供方便。他还教育员工发扬拾金不昧的精神,每年食堂捡到学生遗落的东西非常多,比如钱包、手机、书包、雨伞、证件等,全部都物归原主,受到了学生的一致好评。有位同学在感谢信中说:“我遗失的包里有大量的现金和贵重物品,事后我并不抱太大的希望能找回来,但还是怀着试试看的想法到食堂去找了一下,没想到在失物招领处找到了,工作人员告诉我是收拾碗筷的阿姨拾到的,虽然我不知道那位阿姨的姓名,但我对那位阿姨拾金不昧的高尚品格所打动,现在真不知道用怎么样的语言来形容此刻的心情”。的确如此,一直以来,万人食堂的服务人员把学生当作了自己的孩子一样来悉心关照,把顾客当作了一家人来看待,用实际行动感动着莘莘学子和身边的每个人。

食堂工作是枯燥的、繁杂的、辛苦的,也是最平凡的,然而陈全发同志却将它作为自己的理想,一生为之奋斗着。有人说:当一名餐厅管理员很容易,管理员就是西装革履,坐在办公室里指挥工作就行,没必要什么事都亲力亲为。但是,吃惯了苦的陈全发同志却不这么认为,管理员三个字对于他来讲意味着更多的责任和义务。平日里,既要保证伙食供应、确保食品卫生安全,又要与师生沟通,掌握就餐动态。一旦他安排好了食堂各项工作后,就会主动走进各个班组,切菜、炒菜、做馒头、打饭、洗碗、拖地板、清理水沟他样样都做,只要餐厅有人请假,他就会主动顶上去,不论多脏多累,从无怨言。此外,只要自己能做的,他从不麻烦别人,食堂餐车车轮坏了,洗碗机卡了,水龙头漏水了,厕所堵了,他都亲自带头维修。渐渐地,在他的影响下,万人餐厅自发形成了一个维修小组,有效保证了生产需求,又大大节约了维修成本。

然而长期辛苦的劳作也给他的身体留下了不少的疮疤。几年前,在一次面点制作中,由于劳累过度,他的手掌一不小心就跟着面团被卷进了压面机,瞬时间血肉模糊,虽然经过多次手术治疗,但仍无法恢复正常水平;此外,长年累月的站立工作,使他的双脚患上了严重的静脉曲张,至今腿上仍然保留着一条条术后刀疤。或许,这些就是他辛勤工作的最好见证。

上一条:安全行车百万公里的十佳驾驶员----郭清轩 下一条:平凡的感动

关闭

 
     

 版权:集美大学后勤集团     电话:0592-6181433    Email:hqjt@jmu.edu.cn 
地址:厦门市集美区银江路185号尚大楼15楼   邮编:361021