集团首页 | 通知公告 | 集团概况 | 集团新闻 | 党群工作 | 规章制度 | 集大美食 | 留学生公寓 | 校园绿化 
 
     
 

 

员工风采:他在平凡的岗位上

2011年11月16日 00:00  点击:[]

(图为轮机学院育志楼)

他叫邹保生,已是个步入花甲之年的人了。前几年,他携老伴从江西省来集美看孙子,带外孙。孩子一天天长大,上学了。他想,闲着也是闲着,在这异乡,应当找点事儿做,也不白来这里。心里这么想,就认真考虑付诸行动。

只要想做事,就不怕找不到事儿。他被集美大学后勤集团校园服务中心聘为一栋办公与教学综合大楼的保洁员。保洁员,虽然是一个非常平凡而又不起眼的岗位,可这并不影响他那憨厚和善良的心灵。他每天早早就去清理教室、楼道,冲刷卫生间,等等。用勤劳的双手默默地为师生提供一个干净整洁的工作、学习环境。这种认真、辛勤、吃苦耐劳的工作态度,持续多年来得到了老师和同学们的赞扬,校园服务中心的领导和同事也给予了很好的评价。

尤其是他那憨厚朴实、拾金不昧的思想品德更值得学习。在轮机学院育志楼,不论在自习教室,还是多媒体教室,有的同学在下课时间用手机打完电话,顺手放在课桌上就离开了。还有的同学把钱包遗忘在课桌上。这都是常有的事儿。他每当把手机、钱包捡起,不论手机的价值高与低,钱包里面的钱多与少,在找不到失主的情况下,他都及时地交给校园服务中心的领导去处理。

瞧,今天,他正在清理最后一间教室的时候,一个同学跑得满头大汗,气喘吁吁的说:“大伯,我有一部手机忘在502教室了,是昨天上午最后一节下课的。”老邹师傅很和气地说:“是有一部手机,我已交给校园服务中心领导了,你可以去认领,地点在校部尚大楼12楼。”这个同学连声说着谢谢,高兴得一溜烟似地去认领了。

随着时间的拉长,老师和同学们都称赞他拾金不昧的好行为,很多是当面赞扬他。可他总是笑呵呵地说:“这是我应该做的。当然了,也是咱们学校培养的学生们专心学习,精力集中,才会遗忘其他东西。我做的这一点点微薄的事儿,老师和同学们就不要老挂在嘴上了。”

据不完全统计,老邹师傅一年里在教室捡到的手机总有几十部,钱包也达到十几个,它们都一一的“完璧归赵”了。

老邹师傅虽然是在一个平凡的岗位上,他却拥有着高尚的品德,为构建文明和谐的校园做出了自己非常朴实的实际行动。当然,也启迪着他身边的人,感动着你我他。从一件微小的事情做起,让无私的品德之光在校园里闪亮。

(文/王昌东)

上一条:平凡的感动 下一条:交通中心员工拾金不昧

关闭

 
     

 版权:集美大学后勤集团     电话:0592-6181433    Email:hqjt@jmu.edu.cn 
地址:厦门市集美区银江路185号尚大楼15楼   邮编:361021