集团首页 | 通知公告 | 集团概况 | 集团新闻 | 党群工作 | 集大美食 | 留学生公寓 | 校园绿化 | 服务指南 
 
     
 

 

浅谈高校督查工作的重要性

2019年05月07日 09:34  点击:[]

 

所谓督查,是行政工作的一个重要领导环节和领导方法,是将重大决策部署落到实处的重要手段,是及时发现和有效解决问题的有力措施。督查的范围,既有决策督查,也有专项查办。

习近平指出:“督查工作很重要,它是全局工作中不可缺少的一个重要环节。在一定意义上说,没有督查就没有落实,没有督查就没有深化。做好督查工作,对于推动党的路线方针政策和省委重大决策的贯彻落实,对于推进各级党委的科学决策、民主决策意义重大。”

当前,我校提出冲刺“一流大学”的奋斗目标,如何按照目标的要求,顺利完成各项建设任务?我感到,要完成这些工作,督查是不可缺少的一个重要环节和领导方法。围绕落实学校决策部署,对党委常委会、校长办公会议、专题会议等重要会议做出的决策部署和决定的工作事项,通过逐项督办,使各学院、各部门在落实学校各项决策和部署中,工作有标准、操作有规范、完成有时限、落实有保证,各项工作按目标计划推进。

从已有的经验来看,过去我们对督查工作不是很重视,所谓“中梗阻”问题时有产生,上级政策、学校重大决策和文件精神,没能很好的宣传和贯彻落实,缺少督查是一个很重要的原因。教学管理、人事管理、财务管理、物资管理、科研管理,学校工作千头万绪,同时又是一个综合系统工程。缺少督查,各项工作可能出现拖拉、推委,局部问题可能影响全局工作。所以必须特别重视抓好督查工作。

要自觉地把督查落实工作摆好位置,像抓决策那样抓督查落实。决策目标既定,只有通过决策的执行系统实施才能实现。在此过程中,做好督查督办工作,对于改进工作作风,提高执行力、推动各项工作落实具有重要的现实意义。

要摆好督查与追责的关系,督查更重视过程跟踪,围绕推动学校中心工作,按照目标要求抓进度按时限分解落实学校确定的年度各项工作目标和重点任务。追责是事后行为,在出现问题时追究责任。在督查中及时发现的问题,对工作不落实的、挺着不干的部门进行通报批评甚至追责。但如果因为执行力不足,已经严重影响到决策的整体推进,追责对于推进工作已经于事无补。只有重视事中督查,对决策的执行过程,进行一步步的跟踪督促检查,努力推进,才能使每一项计划和步骤得以有条不紊的开展。

 

                                                       

                                                       后勤集团党委第一党支部  陈茂才

 

                 

上一条:后勤集团党委举办“创新思维,提高执行力”主题宣讲活动 下一条:后勤集团举行“习近平新时代中国特色社会主义思想和中华优秀传统文化”宣讲报告

关闭

 
     

 版权:集美大学后勤集团     电话:0592-6181433    Email:hqjt@jmu.edu.cn 
地址:厦门市集美区银江路185号尚大楼15楼   邮编:361021