集团首页 | 通知公告 | 集团概况 | 集团新闻 | 党群工作 | 规章制度 | 集大美食 | 留学生公寓 | 校园绿化 
 
     
 

 

后勤集团关于开展“两学一做”学习教育实施方案

2016年04月26日 00:00  点击:[]

中共集美大学后勤集团委员会关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

根据《中共集美大学委员会印发〈关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案〉的通知》精神,结合后勤集团实际,提出如下实施方案。

一、总体要求

1.充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义。开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

2.明确“两学一做”学习教育的目标要求。

学习教育的主要目标是进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为。

学习教育的基本要求是区分层次,突出正常教育,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把集团党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

3.着力解决“五个方面”存在的突出问题。①要着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动,大是大非问题上暧昧摇摆,在公共场所散布不当观点和错误言论等;②着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事;③着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,办事拖拉、推诿扯皮、工作效率不高,在集体活动中不能发挥模范带头作用等;④着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不直面问题、不负责任、不敢担当,执行力不强,庸、懒、散、浮、拖,得过且过,缺乏锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气等;⑤着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、家庭美德、师风师德,不注意个人品德,学术行为不端,贪图享受、奢侈浪费等。要持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,推动党的作风不断好转。

4.坚持正确的工作方式方法。开展“两学一做”学习教育,以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,切实把开展学习教育与推动集团中心工作结合起来,与本中心(部门)实际情况结合起来,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,完善基层党组织的整体功能,防止大而化之,力戒形式主义。要将学习教育中形成的好的做法以制度形式巩固下来,不断完善党内经常性教育机制,确保持续性和有效性。

二、学习教育内容

1.学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,结合我省古田会议、才溪乡调查、“四下基层”等红色资源,和近年来涌现出来的詹红荔、吕榕麟、黄志丽、盖军衔等先进典型,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,开展向谷文昌同志学习活动,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,弘扬嘉庚精神,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

2.学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略;深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述;认真学习习近平总书记对福建工作的系列重要指示精神和在福建工作期间倡导的“四下基层”“马上就办”“滴水穿石”“弱鸟先飞”等重要思想,以及给厦门市集美校友总会的回信精神,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。党员领导干部要在全面、系统、深入上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,管理服务岗位党员要加强对习近平总书记有关从严治党、教育工作、立德树人、工作方法等方面论述的学习。

3.做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员。强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为师生服务;加强党性锻炼和道德修养,积极践行社会主义核心价值观,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,在后勤保障服务各项工作中,发挥表率作用,为完成学校第三次党代会提出的目标任务,全面推进学校“十三五”事业发展奋发有为、敢于担当、勇于奉献。集团领导干部要做对党忠诚、个人干净,做讲政治、懂业务、善管理的好干部;集团党员干部要立足本职强化服务,积极投身管理服务创新实践,不断提高业务能力和服务质量,争做管理育人、服务育人典范。

三、主要措施

1.围绕专题开展学习讨论。坚持个人自学与集中学习相结合,明确自学要求,做好自学。按照“三会一课”制度,以党支部为单位集中学习。党支部每季度召开一次全体党员会议,分别围绕“坚定理想信念、增强‘四种意识’”“坚守纪律底线、培养高尚情操”“坚持根本宗旨、发挥党员作用”等3个专题组织讨论。同时,还要围绕学校确定的有关主题进行讨论。党员在学习讨论过程中,要通过撰写读书笔记、主题发言、辅导报告、参观学习、党章党规知识测试和竞赛等方式提升学习效果。每名党员至少要作1次专题发言,并结合发言专题撰写发言提纲。学习讨论要紧密结合个人思想、学习、工作和生活的实际,看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人信仰信念宗旨;能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系;能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式;能否自觉做到在党规党纪面前知敬畏守规矩;能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为、为学校的发展尽心尽力。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

2.创新方式讲党课。讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。集团领导班子要在所在党支部讲党课,党支部书记、普通党员也可联系实际讲党课。注重运用身边事例现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。“七一”前后,各党支部要结合开展庆祝中国共产党成立95周年主题活动,集中安排一次专题党课。

3.召开党支部专题组织生活会。年底前,党支部要组织召开一次专题组织生活会。支部班子成员要对照岗位职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施,一项一项整改,以解决问题的成果检验学习教育的成效。组织全体党员对集团领导班子的工作、作风等进行评议。党小组可以参照党支部要求,召开专题组织生活会。

4.开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部书记要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

5.立足岗位作贡献。集团党员干部在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都要铭记党员身份,积极为党工作。要增强党的意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会。作为后勤服务保障部门,集团党员干部要增强责任意识,提高工作成效,坚持工作重心下移,深入实际、深入师生,密切联系,主动帮助解决问题,认真履行好管理育人、服务育人职责。

6.党员领导干部作表率。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层、当好表率,坚持层层示范、层层带动,上级带下级,形成以上率下、整体联动的总体效应。集团领导班子成员以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。要召开党委会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话;要组织集中研讨,深化学习效果。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题。

四、组织领导

1.层层落实责任。组织开展好“两学一做”学习教育是集团党委及各党支部重要职责,也是今年党委书记、党支部书记述职评议的一项重大政治任务,要尽好责、抓到位、见实效。各党支部作为学习教育的基本单位,要严格落实学习教育的各项要求,结合本支部实际,按要求拟定学习教育方案,并及时报送集团党委。要紧紧围绕强化政治、服务两个功能,严格党内政治生活,坚持落实好“三会一课”制度,并依托党支部工作“立项活动”等平台,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。集团党委委员及各党支部书记要承担学习教育的主体责任,发挥好关键作用,坚持以上率下,既要带头参加教育、接受教育,又要投入足够的时间和精力,从严从实抓好学习教育。

2.强化组织保障。要以开展“两学一做”学习教育为契机,推动解决党建工作的重点难点问题,进一步严密党的组织体系,严肃党的组织生活,严格党员教育管理,严明党建工作责任。加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,优化党支部设置,配齐配强班子特别是带头人,健全工作制度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。要结合当前开展的党员组织关系集中排查工作,进一步理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织的有效管理,参加学习教育。

3.加强宣传引导。各党支部要引导党员充分利用学校网页专栏、微信等网络平台开展自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。在学习教育中,各党支部要指定专人做好有关工作记录,及时总结和报送有关信息;要注重运用各类媒体,及时宣传推广“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。要注重典型带动,树立典型,进一步激发党员干部爱党忧党护党兴党的热情和信心。

上一条:后勤集团“两学一做”学习教育工作安排表 下一条:图解“两学一做”学习教育活动

关闭

 
     

 版权:集美大学后勤集团     电话:0592-6181433    Email:hqjt@jmu.edu.cn 
地址:厦门市集美区银江路185号尚大楼15楼   邮编:361021