集团首页 | 通知公告 | 集团概况 | 集团新闻 | 党群工作 | 规章制度 | 集大美食 | 留学生公寓 | 校园绿化 
 
     
 

 

【快来看】平和蜜柚花开,香满集大校园

2017年03月29日 15:21  点击:[]

 

 

 

平和蜜柚,又名香抛,原产于福建平和。

蜜柚是芸香科柑橘属常绿乔木,高5~10米。柚子树叶大而厚,呈心脏形。簇生总状花序。果实大,圆形、扁圆形或阔倒卵形;成熟时呈淡黄色或橙色。果皮厚,有大油腺,不易剥离。果肉白色或红色。果味甜酸适口,秋末成熟,耐贮藏。福建、广东、广西、浙江、四川、湖南等地均有栽培柚子树,有琯溪蜜柚、文旦柚、沙田柚等品种。

 

平和蜜柚是漳州平和县的地方名果,至今已有500多年栽培历史,清乾隆年间被列为朝廷贡品。最有名的为“琯溪蜜柚”,以皮薄多汁、清甜醇蜜、酸甜适中而著名,其果肉颜色有白肉、红肉、黄肉等。平和县有习近平种植的琯溪蜜柚。

平和蜜柚原来叫抛,清代学者施鸿葆《闽杂记》一书说:“品闽中诸果,荔枝为美人,福桔为名士,若平和抛则侠客也,香味绝胜……”平和县蜜柚产量最大,是当之无愧的“世界柚乡、中国柚都”,每年举办蜜柚节。

据说平和西林村有一些50多年树龄的蜜柚树,非常高大,产量也很惊人,一棵树的产量可达2000斤,而且肉质细嫩,汁多清甜。

集大本无蜜柚树,2012年在新校区文学院南侧绿地实验性地种植了数十棵平和蜜柚,2014年以来已经能够开花欣赏,结果累累。2016年莫兰蒂台风影响,不少蜜柚树连腰折断,但不久又长出新芽。2017年3月,许多蜜柚又开花满树,香飘校园。诚毅学院也在体育馆、影剧院周边种植了一些。平和蜜柚开花极香,有些人把小树盆栽,虽只开花数朵,也能满室飘香。

平和蜜柚已被深加工成蜜饯、蜜柚酒、蜜柚饮料等多种产品。虽然蜜柚很甜,但直接榨成果汁却夹杂苦味,难以入口。集美大学生物工程学院的蔡慧农教授和他的科研团队经过多年努力,成功研究出“蜜柚脱苦”技术,解决了这个问题,人们因此可以喝到清香甘甜的蜜柚果汁。

 

 

 

 

 

 

 

CFA0

 

 

上一条:集大食堂努力做好菲华学生学中文夏令营用餐服务 下一条:后勤集团迎接校年度全面从严治党主体责任落实情况专项检查

关闭

 
     

 版权:集美大学后勤集团     电话:0592-6181433    Email:hqjt@jmu.edu.cn 
地址:厦门市集美区银江路185号尚大楼15楼   邮编:361021